Ingredienti:
per la frolla:
3 uova intere
500 g di farina
200 g di zucchero
200 g di strutto
Per il ripieno:
500 g di ricotta
400 g di grano cotto
350 g di zucchero
50 g di arancia candita
100 g di latte
6 uova intere
una bustina di vaniglia
mezza fialetta di aroma di arancia
per la ricetta originale 1 cucchiaio di acqua di fiori di arancio.
Procedimento:
Preparate la pasta frolla mescolando tutti gli ingredienti , formate una panetto e lasciatela riposare almeno un'ora.
Versate in una casseruola il grano cotto, il latte, e lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finchè diventi crema.
Frullate a parte la ricotta, lo zucchero, 5 uova intere , una bustina di vaniglia, e l aroma d' arancia
Lavorare il tutto fino a rendere l'impasto molto sottile. Aggiungere una grattata di buccia di un limone e i canditi tagliati a dadi. Amalgamare il tutto con il grano.
Prendete la pasta frolla scongelata, o quella fatta da voi e distendete l'impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestite la teglia (c.a. 30 cm. di diametro) precedentemente imburrata, ritagliate la parte eccedente, ristendetela e ricavatene delle strisce.
Versate il composto di ricotta nella teglia, livellatelo, ripiegate verso l'interno i bordi della pasta e decorate con strisce formando una grata che pennellerete con un tuorlo sbattuto.
Infornate a 180 gradi per un'ora e mezzo finchè la pastiera non avrà preso un colore ambrato; lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.
Buona Appetito!
Virgy
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