La torta upside down all'ananas, o torta rovesciata, è un dolce classico americano diventato popolare quando, tra gli anni '20 e '30, ha iniziato a diffondersi la frutta in scatola, allora considerata un ingrediente pratico e "alla moda". Nella ricetta tradizionale la torta upside down viene, infatti, decorata con ciliegie al maraschino e fette di ananas sciroppato. In questa versione abbiamo preferito sostituire le noci alle ciliegie, per aggiungere una nota croccante
Ingredienti
- 60 g di burro fuso
- 100 g di zucchero di canna chiaro o scuro
- 8 - 10 fette di ananas
- 177g farina dolce
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino di sale
- 85 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 150 g di zucchero
- 3 uova i grandi , a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 80 ml latte intero , a temperatura ambiente
Procedimento
Versate 60g di burro fuso in una tortiera da 22 cm rotonda. Cospargete lo zucchero di canna in modo uniforme. Togli il liquido in eccesso dalla frutta con un tovagliolo( se usate quella in barattolo) . Disponete le fette di ananas sopra lo zucchero di canna. Mettete la teglia in frigorifero per qualche minuto mentre prepariate la pastella.
Prepara la pastella: mescolate insieme la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale. Mettere da parte.
Utilizzando una planetaria o di una frusta elettrica , sbattere il burro ad alta velocità fino a ottenere un composto liscio e cremoso, ci vorrà circa 1 minuto. Aggiungete lo zucchero e lavorate ad alta velocità fino a quando non si saranno ben amalgamati, ci vorrà circa 1 minuto. . Adesso aggiungete l uovo uno alla volta e l'estratto di vaniglia. Versate gli ingredienti secchi negli ingredienti bagnati. Lavorate e aggiungete poco alla volta il latte. La pastella risulterà leggermente densa.
Prendete la tortiera dal frigorifero. Verste e distribuite uniformemente la pastella nella tortiera.
Cuocete per 43-48 minuti, stendendo un foglio di alluminio sopra la torta a metà del tempo di cottura per evitare che la parte superiore si scurisca troppo. La torta sarà pronta quando inserendo uno stuzzicadenti al centro esce per lo più pulito .
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare su una gratella per soli 20 minuti. Capovolgete la torta leggermente raffreddata su un supporto per dolci o un piatto da portata e lasciate raffreddare completamente.
Consiglio della mamma
potete aggiungere dei pezzetti di ananas nel impasto della torta o ostituire l anans con arancia o banana.
Virgy
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