Konafa è un dolce del mediorientale a basa di pasta kataifi farcito in svariati modi che si trasforma in questo dolce meravigliosamente dorato una volta cotto.
INGREDIENTI
PER LO SCIROPPO DI ZUCCHERO
- 500g di zucchero semolato
- 300 ml di acqua
- 1 cucchiaini di succo di limone
PER IL BUDINO DI SEMOLINO:
- 350 ml di latte
- 180 ml di panna da montare pesante
- 3 cucchiai (37 g) di zucchero semolato
- 3 cucchiai (30 g) di semola
- 1 cucchiaino (3 g) di amido di mais
PER IL RIPIENO DI FORMAGGIO:
- 600 grammi di mozzarella per pizza grattugiata
- 2 cucchiai di zucchero se la mozzarella è un po' saporita
PER LA CROSTA DI KUNAFA:
- 500 g di pasta konafa o kataifi
- 227 g (una tazza) di burro chiarificato o burro, sciolto e leggermente raffreddato
Procedimento
PER FARE LO SCIROPPO DI ZUCCHERO
In una casseruola media, unire lo zucchero, l'acqua e una spremuta di succo di limone e mescolare bene. Mettete su un fornello a fuoco alto. Evitare di mescolare mentre si riscalda per evitare che si cristallizzi, ma se lo zucchero non si scioglie, mescolare ogni tanto . Quando arriva a ebollizione, SMETTERE di mescolare.
Portare a ebollizione, quindi abbassare il fuoco e lasciar cuocere a fuoco lento per non più di 10 minuti. Lo sciroppo si addenserà leggermente e avrà una consistenza simile allo sciroppo per pancake.
Trasferire in una ciotola media e lasciare raffreddare a temperatura ambiente prima dell'uso.
PER FARE IL BUDINO DI SEMOLINO:
In un pentolino, a fuoco spento, unire il latte, la panna, lo zucchero, il semolino e la maizena.
Mettere a fuoco medio-alto e cuocere, mescolando continuamente con una frusta. Portare a ebollizione e continuare la cottura fino a quando il composto si addensa in una consistenza simile a un budino, cuocere per altri 3 minuti circa. Togliere dal fuoco, lasciar raffreddare leggermente mentre prepari il konafa.
PER PREPARARE IL RIPIENO AL FORMAGGIO:
In una ciotola media, mescola la mozzarella, lo zucchero (se lo usi).
PER PREPARARE IL KONAFA:
Regolare la griglia del forno nella posizione centrale inferiore e preriscaldare il forno a 200 ° C.
Ungere molto una tortiera 30 cm o una rettangolare o due da 20 cm con burro.
Su una ciotola grande, sminuzzare l'impasto konafa / kataifi in pezzi .
Versare uniformemente il burro chiarificato fuso sul kunafa. Mescola il burro in modo uniforme con le mani, nei pezzetti di kanafeh, assicurandoti che sia ben ricoperta.
Trasferire due terzi della quantità di konafa nella teglia preparata e premerla con decisione sul fondo e sui lati. Fai un muro con la konafa attorno ai lati della padella; questo aiuterà a contenere il ripieno durante il processo di cottura e ad evitare che bruci.
Formata la base versare metà del budino di semolino raffreddato e distribuire con una spatola in uno strato sottile. Completare con la mozzarella e formare strato uniforme. Coprite con il restante budino di semolino.
Coprire la crema con la restante terzo della konafa e premerla leggermente per far aderire.
Cuocere per 45-60 minuti, o fino a quando la parte superiore e i lati della konafa sono di un colore dorato intenso.
Più a lungo cuoce, più diventa croccante.
Sfornare la konafa e versarvi subito lo sciroppo , partendo dal bordo e muovendovi verso il centro, con movimento circolare, facendo attenzione a ricoprire tutta la superficie. Riserva lo sciroppo avanzato per condire le singole porzioni.
Lascia riposare la konafa per 5-10 minuti per consentire allo sciroppo di assorbire, quindi capovolgila su un piatto da portata.
Tagliate a fette e servite subito, ancora caldo. Il konafa si gusta meglio caldo, mentre il ripieno è ancora fuso, ma ha ancora un sapore delizioso a temperatura ambiente e il ripieno sarà ancora morbido.
Buon appetito!
Virgy
Consiglio della mamma: se vi avanza qualche fetta scaldatela in forno o al microonde , sarà buona come appena sfornata!
Scrivi commento